14 сентября 2011 г.

Чужой опыт

Ни для кого не секрет, что человек в начале своего пути сам по себе мало что может и ничего собой не представляет. Люди, окружающие нас и создают ту движущую силу, которая двигает нас вперед и развивает личность.

«Каждый человек, которого я встречаю, меня в чем-то превосходит, и в этом смысле я могу у него поучиться»                      Ралф Эмерсон

Я искренне надеюсь, что каждый, кого я встречаю по жизни, будет интересен мне как человек более опытный, чем я в каком-то вопросе. Только необходимо не забывать, что учиться бизнесу стоит только у успешных бизнесменов, политике у хороших политиков... Я никогда не прислушиваюсь к советам дворовых бабушек, или к умозаключениям разного рода непонятных "личностей". Меня всегда удивляло, и удивляют люди, которые начинают с фраз типа: "А вы слышали?", "Говорят, что...", "А я вот в журнале прочитал...". Про интернет я и вовсе молчу, там столько информационного мусора, что если прислушиваться ко всему, что там написано, не сложно потерять индивидуальность своих суждений, превратившись в сарафанное радио. Раньше люди общались, потому что научиться чему-либо было проблемой, необходимо было найти человека, который это умеет и опять же на личном опыте. Сейчас же новоиспеченные юристы, экономисты, учителя, медики и инженеры, прочитав в интернете, гордо заявляют, что они это умеют, что они в этом разбираются, поэтому падают самолеты, экономику периодически трясёт от разного рода экспериментов, законы издаются такие, что люди затем страдают... Научитесь грамотно использовать чужой опыт, чтобы не допускать ошибок. Не пренебрегайте возможностью спросить совета, но всегда помните, у кого можно и нужно спрашивать. Главное научитесь спрашивать и слушать, ведь не обязательно на вас найдётся время.

Больше общайтесь с людьми, стремитесь попасть в референтную группу. Я говорю о реально существующей группе людей, формально или неформально организованной, которая является для вас эталоном в оценках себя и окружающих. Для каждого она своя, для артиста Большой театр, для политика Госдума, для солдата Спецназ и т.п. Только стремясь попасть в такую группу, или являясь её членом можно быстро набраться опыта и знаний, реально представляющих ценность для вашего профессионального и личностного развития. Определиться с тем, какая же группа для вас является референтной никогда не поздно, но лучше как можно раньше!

Комментариев нет:

Отправка комментария