11 сентября 2011 г.

Проблема наркомании в современном обществе

          К появлению в компании «друзей», которые потребляют наркотики или психотропные вещества, необходимо относиться очень внимательно, поскольку есть немалая вероятность, что вам, или даже вашим детям предложат наркотик.

          В состоянии эйфории (наркотического опьянения) или абстиненции (наркотического голода) наркоманы способны на агрессивные действия, у них выявляются скрытые при нормальном состоянии низменные качества и черты личности. В этом состоянии человек утрачивает контроль над собой, частично или полностью устраняется действие сдерживающих факторов (совесть, страх наказания), тяга к наркотикам может подтолкнуть человека на любое преступление. Значителен рост преступлений, совершенных несовершеннолетними наркоманами. Имеющийся в последнее время заметный рост спроса на наркотики с неизбежностью порождает и предложение, источником которого выступает определённая преступная деятельность (изготовление, приобретение, хищение, сбыт наркотиков). Стоит отметить, что лица, потребляющие наркотики, и сами нередко становятся жертвами преступлений.

          К сожалению, в молодёжной среде нередки случаи, когда молодые торговцы наркотиками занимаются склонением своих «друзей» к их потреблению, как наиболее податливых, доверчивых и «перспективных» - по срокам жизни - клиентов (потребителей). Каждый наркоман способен вовлечь в наркоманию 12-15 человек. И, что особенно важно, в этом заинтересованы как сами наркоманы (потребители наркотиков нередко, чтобы приобрести наркотик для себя, должны реализовать (продать) определённое количество доз), так и организованная преступность (чем больше наркоманов, тем больше получаемый доход от наркотиков). Встречаются случаи применения следующей схемы. Наркоманы разбавляют дозы, на более мелки. Зачастую из одной дозы получают три дозы в разных вариациях, одна из которых уходит на реализацию наркоманам, с незначительным стажем достаточным для получения нужного эффекта от разбавленной дозы, вторая используется для склонения к потреблению наркотиков, эта доза зачастую может даже предлагаться бесплатно, третья для личного потребления. Проблема наркомании, заключается в том, что состоявшиеся наркоманы нуждаются в армии новоиспечённых, которые ещё в состоянии покупать у них разбавленные дозы за стоимость достаточную для повторения цикла покупки, потребления, и сбыта наркотиков.

          В России делается достаточно много для прививания детям здорового образа жизни. Достаточно активно ведется профилактическая работа. Все это позволяет держать ситуацию под контролем. Но это не значит, что ситуация спокойная. С ростом общего уровня жизни населения, проблема наркомании может принять новый облик, схемы сбыта наркотиков будут усложняться, Россия с каждым разом будет становиться всё более интересной и привлекательной для наркодилеров. Необходимо всеми силами сохранить негативное отношение общества к наркотикам, прививать здоровый образ жизни, создать барьер для притока наркотиков в страну. Мы должны быть вооружены для борьбы с нависшей угрозой обществу, в которой обязаны одерживать победы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий