19 ноября 2011 г.

Вероятность дефолта в России

Вспомните август-октябрь 1998 года. Стоимость доллара за этот короткий промежуток времени выросла с 6 рублей до 30. Средней размер пенсии и зарплат бюджетников после дефолта в 1999 году составлял всего около 500 руб. в месяц, детские пособия 70 руб. Люди работали за копейки, страна с трудом переживала эти времена. Хотя мне и было всего 10 лет, мне на всю жизнь запомнилось, как отец принес домой пакет 5 рублевых монет. Это была его зарплата, что-то около 500 рублей, не говоря уже о постоянных задержках выплат, несмотря на то, что на тот момент он занимал должность старшего следователя, и от работы таких людей зависела безопасность населения в столь не простое время. Молодое поколение наивно полагает, что если нет сбережений, то соответственно нечего терять, и дефолт не страшен... Это опасное заблуждение и опыт наших отцов нам это доказывает!

Словом, выражаясь научным языком, после дефолта в России произошло уменьшение платежеспособного спроса населения. В стране резко взлетели цены на импортные товары, а промышленность не могла предложить альтернативы. Вопреки пресловутым «законам» инфляции, в стране было мало денег при высоких ценах. Вместо того чтобы воспользоваться шансом и поднять производство конкурентоспособной, а самое главное качественной продукции за счет низких издержек и собственной сырьевой базы, правительство РФ решило стабилизировать курс доллара и включить печатный станок! В итоге в одном только 1999 году уровень инфляции за год составил порядка 36%.

Доллар стабилизировался на уровне 30 рублей, уровень зарплат постепенно вырос. Конечно, теперь мы можем позволить себе с одной зарплаты купить iPhone, или менять автомобиль чуть ли не каждый год. В общем, правительство угодило населению, но какой ценой? Мы продали страну западу и мировым корпорациям. При таких условиях наши предприниматели никогда не смогут составить конкуренцию импортному товару даже на внутреннем рынке не смотря на таможенные пошлины, не говоря уже о конкуренции на мировых рынках. Уровень таможенных пошлин на ввозимые товары, в первую очередь, говорит о не способности промышленности страны конкурировать на собственном рынке. Меня больше всего удивляет то, что при отсутствующем производстве товаров конечного потребления мы горим огромным желанием вступить в ВТО. По сути, мы обрекаем себя на роль поставщика сырья и говорим западу(далее, я конечно немного утрирую, но сути это не меняет):

«Сделайте нам iPhone, а мы вам для этих целей дадим нефть, газ, сталь и дерево, потому что ничего другого мы не умеем»
                                                                                                          Россия

В итоге в какой-то мере мы повторим опыт Америки, или той же самой Греции, когда у нас закончится сырьё, или его станет не выгодно добывать, или в мире появятся альтернативные источники энергии, а конкурентной промышленности не будет, мы начнем накапливать долги, чтобы обеспечить себе достойный по западным меркам уровень жизни. А самое главное, когда долги, достигнут пределов, нас никто спасать не будет... Америка может позволить себе бесконечно накапливать долги, только потому, что доллар мировая резервная валюта, но и это скоро закончится. К слову, Америка любит решать свои проблемы не с помощью дефолта, а с помощью войны, чтобы избежать страданий и недовольства собственного населения, и этот факт очень меня пугает...

Объявляя дефолт, государство, по сути, признает, что экономика страны больше неспособна выполнять своих обязательств. Чем дальше откладывать этот момент, в случае возникновения необходимости объявления дефолта, тем хуже. Безответственное и безалаберное руководство непременно будет оттягивать до последнего, занимать все больше и больше, надеясь избежать напряжения политической обстановки и дотянуть до следующих выборов. Необходимо понимать, что страну к дефолту приводит, именно плохое управление экономикой государства. Если народ хочет избежать повторения ситуации, правительству, которое привело к дефолту, второго шанса давать нельзя, потому что от того на сколько грамотно страна переживет дефолт, начнет восстановление и воспользуется возможностью создать конкурентоспособную экономику, зависит её будущее!

2 комментария:

  1. Я конечно могу быть не точен в цифрах и в каких-то моментах могу ошибаться, в тот момент когда была написана статья, я еще не был экономистом, но суть и проблема выражена верно. Переписывать не буду, поскольку блог виду для себя, с целью анализа своих взглядов и опыта на определенных этапах жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Медицинский информационный портал https://www.gardamed.ru/

    ОтветитьУдалить