24 сентября 2011 г.

Крах финансовой системы

Прелести финансовой системы заключаются в том, что человек может ничего не производить, не создавать материальных благ, не оказывать услуги или помощь людям, но при этом богатеть, приобретая все за деньги. В детстве я очень часто играл с сестренкой в магазин, когда во время игры заканчивались «деньги», я просто брал бумажку, рисовал на ней нужную сумму, отдавал её сестренке и получал взамен игрушку. Нашим предкам и в голову бы не пришло, что такое возможно, они четко осознавали ценность своего труда, их мировоззрение не позволяло им быть обманутыми. Но мировоззрение людей из поколения в поколение формировалось под внушением и воздействием окружающей действительности. Мы стали верить в ценность денег, в то, что их наличие решит проблемы, но это не так, потому что деньги являются корнем всех наших проблем, такова их природа. Они являются главным инструментом управления и этот инструмент в руках частных банков. Люди работают, потому что ничего другого им не остается, в их сознании нет понимания того, как можно заработать, не продавая свой труд. В школах нас не обучают финансовой грамотности, потому что делать деньги не наша задача, мы не должны об этом задумываться, наша задача потреблять, работать и брать кредиты.

Проблема финансовой системы конечно не в том, что вместо золота люди используют бумагу, а в том, что рост денежной массы не пропорционален росту потребления и производства. Так было всегда, но разница периодически съедалась инфляцией и кризисами локального характера. Сейчас же в условиях всеобщего капитализма и глобализации, когда национальные валюты обеспечены долларом, а доллар ничем не обеспечен, очередной финансовый кризис приведёт к хаосу и коллапсу мировой экономики. Все будут в одинаково плачевном положении, и помощи ждать будет не откуда

Все внешнеторговые операции проводятся в долларах, поэтому правительства стран мира неизбежно накапливают доллар в своих резервах, продавая за него ресурсы и товары. Накопленные доллары вкладываются в ценные бумаги США, в частности в гособлигации казначейства США, таким образом, растут долговые обязательства Америки. На вернувшиеся доллары Америка опять же покупает российскую нефть и китайские товары, развивает свою экономику и армию. Это порочный круг, но Россия и Китай продолжают увеличивать объем американских обязательств, ведь иначе последует крах финансовой системы. Если перестать давать Америке в долг, она перестанет потреблять. Банкротство Америки означает падение цен на её ценные бумаги до нуля, покупать их никто не будет. Пострадают владельцы американских ценных бумаг, в частности, в первую очередь пострадает экономика России, Японии и Китая. Поскольку доллар мировая резервная валюта, все внешнеторговые операции между странами проводятся в долларах, крах доллара означает коллапс мировой экономики. Экономическим агентам нечем будет расплачиваться по своим обязательствам. Фондовые рынки прекратят своё существование. Предприятия и корпорации обанкротятся. Людям не на что будет жить. В самом худшем сценарии развития ситуации люди начнут умирать с голоду, грабить и убивать. Мир погрязнет в пучине хаоса и локальных войн.

Для России я вижу два выхода избежать последствий:
     1. Построить империю, создать свой внутренний рынок потребления.
     2. Продавать нефть за рубли, не повторять ошибок Америки и не брать в долг, поэтому экспортировать и импортировать необходимо в равных объемах.

Конечно, сложно поверить в то, что рано или поздно крах доллара неизбежен, как не могли поверить раньше в то, что экономический рост когда-нибудь закончится, и наступит кризис. Я убедил себя в том, что эти времена наступят. Все прогнозы сбываются последовательно один за другим. Я абсолютно уверен, что краха не избежать, и так же сильно уверен в том, что с этим ничего не сделать. Это надо пережить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий